ГБОУ "Школа №119 г.о. Донецк"
г.Донецк
  • Внимание!!! Клещи атакуют жителей ДНР!!!

    Наступила весна, хочется теперь больше находиться на природе. В последние годы теплое время года становится для жителей города все более проблемным из-за ежегодно возрастающей агрессивности иксодовых клещей.
    Внимание!!! Клещи атакуют жителей ДНР!!!.

    Проголодавшись, клещи жаждут напиться крови у жертвы. Как не стать такой легкой добычей для них. Как обезопаситься, не дать клещу напасть, или еще даже заразиться от него. Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших), природноочаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, геморрагической лихорадки, туляремии, бабезиозов и др.). С 2001года на территории республики официально регистрируется передача иксодового клещевого боррелиоза или болезни Лайма.

    Активность иксодовых клещей ежегодно нарастает во всех населенных пунктах республики. Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах, пик численности клещей приходится на май - июнь. Именно в это время клещи часто нападают на человека. У клещей имеется и второй период активности - в августе - сентябре, но численность клещей в это время несколько ниже, чем весной.

    Болезнь Лайма имеет рецидивирующее или хроническое течение, поражая нервную систему, кожные покровы, сердце и скелет. В среднем болеет 2-3 человека на 100 000 населения, особенно тяжело переносится взрослыми или стариками. Резервуаром инфекции являются теплокровные животные - основная пища для клещей. Не забываем подписаться на группу в вк https://vk.com/vmakeevke "В Макеевке | В Донецке | Новости | Опер. Сводки", я оттуда ворую контент уже 5 лет. Человек, больной боррелиозом, в эпидемическом плане не опасен, заразить окружающих он не может. В процессе сосания крови клещ пускает в ранку слюну, инфицированную возбудителем. Боррелии проникают в кожные покровы, и начинают активно размножаться в месте укуса. По мере увеличения их числа они распространяются по кожным покровам и проникают во внутренние органы – область суставов, нервную ткань или ткани сердца. Боррелиоз может протекать годами, периодически давая обострения или рецидивы. Первым и типичным признаком боррелиоза является формирование в месте укуса клеща красноты кожи кольцевидной формы. По мере прогрессирования болезни краснота увеличивает свой диаметр по периферическому краю. Без лечения пятно держится до трех недель, постепенно исчезая. Для подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование крови. Сдавать анализ на боррелиоз необходимо через несколько недель после укуса клеща. Без полноценной терапии заболевание может приводить к формированию инвалидности.
    ???? Что делать, если ребёнка (или вас) укусил клещ. Подробная инструкция на весну и лето.

    Самое простое — избегать мест, где могут быть клещи, и не выезжать в районы с высоким риском заражения клещевым энцефалитом. Если такой возможности нет и вы всё-таки отправились на дачу, в лес или парк — оденьтесь правильно. Для похода в лес есть специальные костюмы, а для прогулки в парке вам нужна закрытая обувь и одежда, полностью закрывающая руки и ноги. Не забывайте про репелленты, но внимательно читайте инструкции к ним. Взрослым лучше использовать те, у которых 20% DEET (диэтилтолуамид), для детей этот показатель должен быть 10%. Особенно тщательно надо обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бёдер, талии, манжет рукавов и воротника.

    Для прогулки по парку ребёнку понадобится закрытая обувь и одежда
    После прогулки обязательно осмотрите и ребёнка, и себя. Возможно, вы обнаружите клеща, который ещё не смог присосаться, и успеете его снять до укуса. Во время прогулки тоже стоит обращать внимание на одежду и периодически осматривать её. Это поможет найти клеща раньше, чем он успеет добраться до кожи.

    Как удалить клеща

    Клеща нужно удалить как можно раньше. Это снижает риск инфицирования заболеваниями, которые он может переносить. Хороший вариант — обратиться в травмпункт, где клеща удалит врач. Если такой возможности нет, придётся снять самостоятельно. Для этого вам понадобится пинцет, которым следует захватить клеща как можно ближе к хоботку. После — аккуратно потянуть клеща перпендикулярно коже (при этом лучше избегать вращения). Если пинцета под рукой нет, можете воспользоваться ниткой: её завязывают вокруг клеща и затем вытягивают его. Есть ещё специальный инструмент для удаления клещей «Тик твистер» (не пугайтесь, но да, купить его можно в зоомагазинах).


    Если вы не смогли достать клеща полностью и под кожей остались головка или хоботок — удалите их примерно так же, как удаляете занозу. Это можно сделать с помощью иглы от шприца.

    После удаления клеща обязательно продезинфицируйте кожу вокруг места укуса.

    Как понять, что заразился
    Покраснение и отёчность в месте укуса — это нормально. Так проявляется небольшая аллергия на вещества, которые выделяет клещ при укусе, и простые бактерии, которые попали в ранку. Раздражение кожи в месте укуса проходит само за пару дней.

    На что надо обратить внимание. Повышение температуры, сыпь, озноб, тошнота, сильная головная боль, боль в мышцах. Всё это может быть признаком заражения. Если наблюдаете у себя или у ребёнка что-то из перечисленного (а клеща на анализ не отвозили) — обратитесь к врачу. И обязательно сообщите, что не так давно был укус клеща. После этого придётся сдать анализы на клещевые инфекции.

    Инкубационный период при энцефалите — 7-14 дней (но может быть больше или меньше). Остро болезнь проявляется с повышением температуры до 38-39 градусов, рвотой, сильными болями в мышцах, часто покраснением кожи на лице и на теле. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу и обязательно упомянуть об укусе клеща.

    Признаки заражения: повышение температуры, сыпь, озноб, тошнота, сильная головная боль, боль в мышцах
    Боли в суставах и особенно медленно расползающаяся кольцевидная сыпь (в центре кольца — место укуса, которое уже зажило, и выглядит это вот так) — важный признак лайма-боррелиоза. Инкубационный период — от 2 до 30 дней (в среднем 2 недели). При обнаружении симптомов тоже следует срочно обратиться к врачу.


    ⚠ Так же, если присосался клещ:

    Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию. Лучше всего обратиться к специалисту в ближайшее лечебное учреждение. Если такая возможность отсутствует, то обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса повторно раствором йода. При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с ватно-марлевой пробкой и положите влажную марлевую салфетку, храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща с целью определения его инфицированности нужно доставить в лабораторию отдела особо-опасных инфекций Республиканского центра санэпиднадзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы в течение 2-х суток с момента удаления.

    Значительно уменьшить вероятность укусов, а соответственно попадание опасной инфекции в кровь, помогут нехитрые правила:

    Профилактика иксодовых клещей начинается с правильной одежды. Все части тела особенно до пояса должны быть закрыты. Старайтесь надевать брюки, имеющие внизу плотную манжету. Верх также желательно подбирать с рукавами. Воротничок плотно застёгиваем. Таким образом, основные любимые зоны клеща, будут защищены. Остаётся ещё голова. По возможности не помешает лёгкая шапочка или косынка. Старайтесь подбирать светлый, однотонный цвет гардероба. На такой одежде легко заметить тёмных паразитов и вовремя снять. Современные репелленты хорошо отпугивают паразитов. Сегодня рынок предлагает большое количество самых разнообразных средств. Есть даже разрешённые маленьким детям. Главное, читайте инструкцию на упаковке и проблем с иксодовыми клещами можно избежать. Как можно меньше контактируйте с травой. Если у вас собака или кошка обязательно обрабатывайте средствами от клещей. На сегодняшний день ветеринария шагнула вперёд, появились вещества способные защитить питомца на протяжении 2 месяцев. Возвращаясь, домой, осмотрите всех членов семьи и животных. Проверять нужно как одежду, так и тело. Клещи любят места: за ушами, по линии роста волос, складки между пальцами, паховую область, промежность, пупок, участки под коленом и сгиб локтя. Необходимо помнить, что заражение более вероятно при долгом контакте. Причём выкидывать, уничтожать паразита нельзя. Часто люди просто не замечают клеща. Ведь после сытного обеда он просто отвалится. Вообще, бдительность к здоровью нужно проявлять в течение 2 месяцев после укуса. Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, имеет большое значение. Следуя правилам, можно защитить себя и семью от серьёзных последствий.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie