ГБОУ "Школа №119 г.о. Донецк"
г.Донецк
  • Иван Саввич Никитин

    3 октября исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта Ивана Саввича Никитина (1824-1861).
    Иван Саввич Никитин.

        Иван Саввич Никитин  — русский поэт Воронежа XIX века.

        Самые ранние из сохранившихся стихотворений относятся к 1849 году, многие из них носят подражательный характер. Дебютировал в печати стихотворением «Русь», написанным в 1851 году, опубликованном в «Воронежских губернских ведомостях» 21 ноября 1853 года, уже после начала Крымской войны. Патриотический пафос стихотворения сделал его весьма злободневным.

        На слова И.С. Никитина написано более шестидесяти песен и романсов. Лёгкость и искренность, музыкальность, простота и чистота мысли привлекала к его поэзии многих композиторов. Стихотворение «В тёмной роще соловей…» положено на музыку композитором Н. Римским-Корсаковым.

       В октябре 1854 г. И. Никитиным написано крупнейшее поэтическое произведение поэма «Кулак».

        Некоторые стихотворения Никитина, положенные на музыку, стали популярными народными песнями. Наиболее известен «Ухарь-купец» («Ехал на ярмарку ухарь-купец…»

        Стихотворение И. Никитина «Медленно движется время» (опубликовано в 1858 году под названием «Песня»), в 1885 году было включено в сборник песен «Отголоски революции», который печатали народовольцы. Эту песню пели как революционный гимн на студенческих сходках и демонстрациях вплоть до революции 1905—1907 годов

                                     «Принести какую-нибудь хоть малейшую пользу читающей  

                                      публике – вот моё задушевное желание»                                   

                                                                                                  Иван Никитин

        За два года до смерти поэта его желание осуществилось – в центре Воронежа появилась книжная лавка. Одно из красивейших зданий центра Воронежа связано с именем поэта И.С. Никитина. Оно входит в Воронежский областной литературный музей имени И.С. Никитина. Библиотека имени Никитина – это самая богатая сокровищница литературы Воронежа. Она сохраняет и приумножает литературные традиции родного края.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie