
Бои за Рейхстаг, проходившие на завершающем этапе Берлинской наступательной операции, с 28 апреля по 2 мая 1945 года, осуществлялись силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Битва за Рейхстаг 30 апреля вошла в историю как одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами. Через пару дней Абдулхаким Исмаилов станет участником знаменитого фотоснимка Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом».
Однако ответ на главный вопрос – кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине, школьники на одной шестой части суши знали точно. Имена русского красноармейца Михаила Егорова и лейтенанта, уроженца грузинской Сванетии, Милитона Кантария были известны миллионам советских людей – от участников битвы за Берлин, ветеранов Великой Отечественной войны до обычных мальчишек и девчонок.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны красное полотнище советских войск было снято и отправлено в Москву. Тем же летом 1945 года военная реликвия была отдана, по решению Главного политического управления РККА, в Центральный музей Вооруженных сил Советского Союза. Научные сотрудники этого музея тщательно изучают историю и других знамён, дошедших до Берлина и установленных на Рейхстаге победной весной 1945 года.