Борис Пастернак – один из самых значительных и известных русских поэтов ХХ века. Его первые книги появились в 1910-е годы – в конце эпохи, которую принято называть Серебряным веком русской поэзии. Обладая невероятным талантом, обширными знаниями и превосходным чувством языка он сумел привнести в отечественную поэзию остроту наблюдения, новизну выражения и особое звучание «красоты низких истин». Литературная деятельность Бориса Пастернака развивалась в трёх ипостасях – поэта, прозаика и переводчика.
Для Бориса Леонидовича поэзия была второй действительностью, которую он оживлял яркостью образного языка. Прекрасные творения поэта — «Зимняя ночь», «Быть знаменитым некрасиво», «Во всём мне хочется дойти до самой сути», «От тебя все мысли отвлеку», «Любить иных - тяжёлый крест», «Никого не будет в доме», «Старый парк» и др. Стихи Б.Пастернака звучали во многих очень популярных художественных фильмах «Ирония судьбы…», «Служебный роман»
Вся жизнь Бориса Леонидовича Пастернака была неоднозначной и своеобразной. Будучи состоявшимся поэтом и писателем, признанным людьми, он оставался в немилости у правительства. Его знаменитый роман «Доктор Живаго», был переведен на многие европейские языки в течение года после его завершения.
Творчество Б.Пастернака понятно и сегодня каждому из нас, оно неподвластно времени и проникает в душу каждого…