День памяти Александра Сергеевича Пушкина ежегодно отмечают 10 февраля. Величайший поэт всех времён был убит на дуэли. Ему было всего 37 лет.
Француз Дантес был некогда другом писателя и даже приходился ему родственником. Незадолго до смертоносного поединка Жорж женился на родной сестре Натальи Гончаровой (супруги Пушкина) Екатерине. Многие убеждены, что поэт сам вызвал Дантеса на дуэль, однако это не совсем так. Пушкин и правда первым бросал французу перчатку – причиной стала ревность.
Спустя какое-то время Пушкин, затаивший на Дантеса обиду, отправил письмо его приёмному отцу, барону Геккерну.
Дантес пришёл в ярость и сам вызвал Пушкина на дуэль, ставшую роковой. Неприятели назначили встречу 8 февраля 1837 года у Чёрной речки, недалеко от Комендантского посёлка под Санкт-Петербургом.
В то время, когда жил Пушкин, дуэли были под запретом. Но указ императора не помешал своенравному молодому поэту участвовать в поединках. Серьёзных причин для дуэли не требовалось, хватало одного небрежно брошенного слова или колкой шутки. Александру Сергеевичу удалось выйти победителем из трёх дуэлей. Последняя, с Жоржем Дантесом, стала роковой.
Александра Сергеевича по праву называют солнцем русской поэзии. Его бессмертное творчество нашло преданных поклонников по всему миру. В этот день принято чтить память писателя, вспоминая его лучшие произведения: стихи, поэмы, прозу.