16 января исполняется 280 лет со дня рождения русского поэта и переводчика, баснописца, члена Российской академии наук (1784), оказавшего влияние на творчество И.А.Крылова Ивана Ивановича Хемницера (1745-1784).
Иван Хемницер - крупнейший русский поэт-баснописец второй половины XVIII века. В историю литературы вошёл как баснописец. Его басни (как переводы Лафонтена и Геллерта, так и оригинальные) пользовались заслуженной популярностью у современников и в начале XIX века.
И.И. Хемницер считается одним из значительнейших предшественников И. А. Крылова.
С малолетства был обучен не только грамоте, но и арифметике, а также в совершенстве изучил немецкий, французский и латинские языки. Отличался умом, усидчивостью и исполнительностью, что позволило ему сделать сначала военную карьеру, а потом и дипломатическую. Но жизнь его была недолгой, а смерть загадочной. Точное место его погребения до сих пор точно не установлено. Басни Хемницера отличаются точностью и яркостью образов и мягкостью нравоучения, где он высмеивает жадность, глупость, тупость, лесть и ложь. Сейчас, и в наш 21 век, его темы не перестали быть актуальными.
Родился в семье врача — выходца из саксонского города Хемница, приехавшего в Россию при Петре I. Служил в армии, участвовал в Семилетней войне. Позднее служил в горном ведомстве. Переводил труды по горному делу, положив начало выработке специальной русской терминологии в этой области. В 1782 г. был назначен генеральным консулом в Смирне, где и умер спустя полтора года.
Русский поэт и переводчик, преподаватель Санкт-Петербургского Горного училища, Член Академии Российской, дипломат и Генеральный консул в Смирне, Иван Иванович Хемницер остался в истории отечественной культуры как самый популярный баснописец до И.А. Крылова.