Александр Грибоедов — русский дипломат, композитор, поэт и драматург, автор пьесы «Горе от ума». Родился 4 (15) января 1795 года в Москве. В 1808 году получил звание кандидата словесных наук Московского Университета, но не оставил учёбу, а поступил сначала на нравственно-политическое отделение, потом на физико-математическое отделение. Несколько лет состоял на военной службе, но в 1817 году поступил на дипломатическую, жил в Персии и Грузии. В 1824 году закончил задуманную ещё давно комедию «Горе от ума». В 1828 году был назначен послом России в Персии, где 30 января (11 февраля) 1829 года был убит во время разгрома русской миссии.
Личность Александра Сергеевича Грибоедова для русской литературы является не просто знаковой, но по-настоящему пророческой. Его величайшая комедия «Горе от ума» - это уникальная энциклопедия типажей русского общества, произведение остаётся актуальным по сей день. Сам автор определил пьесу как комедию в стихах, она состоит из четырёх действий и сочетает в себе элементы сразу трёх жанровых направлений: классицизма, романтизма и реализма.
Александр Грибоедов - гений. Его произведение «Горе от ума»– тоненькая книга, насквозь пропитанная афоризмами, которые плавно вошли в нашу речь. Думаю, практически каждый русский человек хоть раз использовал такие грибоедовские афоризмы: Счастливые часов не наблюдают; Злые языки страшнее пистолета; Герой не моего романа; Чуть свет уж на ногах, и я у ваших ног; Ба! знакомые всё лица!; Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой; Кто служит делу, а не лицам; Служить бы рад, прислуживаться тошно…