
9 ноября народной артистке СССР, композитору, пианистке Александре Николаевне Пахмутовой исполняется 95 лет.
Александра Пахмутова была исключительно одарённым ребёнком. С трёх с половиной лет играла на пианино и сочиняла мелодии, а в пять написала первую фортепианную пьесу "Петухи поют". В четырнадцать поступила в Центральную музыкальную школу, затем стала студенткой Московской государственной консерватории по классу композиции, окончила аспирантуру и защитила диссертацию по творчеству М. И. Глинки.
В творческом активе композитора – произведения разных жанров: концерты и сюиты, кантаты и увертюры, инструментальные пьесы и вокальные циклы. Однако народную любовь Пахмутова завоевала благодаря своим замечательным песням – их у неё более четырёхсот. "Старый клён", «Надежда», "Нежность", "Мелодия", «Беловежская пуща», «Весна 45-го года», "Трус не играет в хоккей", «Герои спорта», «Белоруссия», «Где ты, где ты, отчий дом?», «Главное, ребята, сердцем не стареть», "Как молоды мы были" – на этих и многих других композициях Александры Николаевны выросло несколько поколений наших соотечественников. Тексты для неё писали Михаил Матусовский, Лев Ошанин, Евгений Долматовский и другие поэты. Но большинство песен написано в соавторстве с супругом Николаем Добронравовым.
К этой дате на телеканале «Россия-Культура» документальный фильм «Мир Александры Пахмутовой», творческий вечер композитора в Колонном зале Дома Союзов (в цикле «ХХ век») и художественная лента «Три тополя на Плющихе».