ГБОУ "Школа №119 г.о. Донецк"
г.Донецк
  • Алексей Васильевич Кольцов

        15 октября исполняется 215 лет со дня рождения русского поэта Алексея Васильевича Кольцова (1809-1842).
    Алексей Васильевич Кольцов.

     Как и Иван Саввич Никитин, Алексей Васильевич Кольцов  — русский поэт Воронежа XIX века.

        Ранние поэтические опыты Алексея Кольцова представляют подражания стихотворениям Ивана ДмитриеваВасилия ЖуковскогоА.С. ПушкинаИвана КозловаМихаила Хераскова и других поэтов; в этих произведениях поэт только ещё нащупывает собственную художественную манеру.

        Высшей точкой художественных достижений Кольцова считаются его «песни», которые начинают преобладать в его творчестве с начала 1830-х годов. Впервые в русской поэзии в качестве лирического героя поэт показал крестьянина с его внутренними переживаниями. При этом попытки писать в духе книжной поэзии наблюдаются у Кольцова до самой смерти, вперемежку с «песнями», да и среди последних некоторые ближе к книжным формам.

        Другой жанр Кольцова — думы, которые по форме схожи с его песнями, а по содержанию представляют своеобразную поэтическую философию. Кольцов пытается уяснить себе в думах мировые проблемы. Любимым стихотворным размером зрелого Кольцова был пятисложник, который (в дань памяти поэту) стиховеды нередко обозначают как «кольцовский пятисложник».

        В Воронеже известность Кольцова почти с самого начала писания им стихов была широкой. Кольцов общался с подобными ему поэтами-самоучками, участвовал в деятельности литературных кружков, которые создавали эти поэты.

    Пришёл я, низко поклонился                    С тобой высокие мечты.

    С глубоким вздохом и слезой                    Но верь — не все тебя забыли —

    Взглянул на крест и помолился                Бояна русского, и ты

    Души твоей за упокой.                               Остался жить в сердцах людей

    Так здесь Кольцова схоронили, —           Прекрасной песнею твоей.

                                                                                                      П. С. Мочалов

        Именем А. В. Кольцова названы сквергимназия, библиотека, Воронежский государственный академический театр драмы и улица в Воронеже.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie